27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Об истории установления этого праздника.

В течение первых веков христиане терпели разные гонения и преследования за веру Христову. В это время многие из них претерпели мученическую смерть. При римском императоре Константине Великом гонения прекратились. Он принял христиан под свое покровительство.

В 326 году император Константин, движимый благочестивой ревностью, изъявил желание отыскать Крест на котором был распят Спаситель. С этой целью он направил в Иерусалим свою мать - святую царицу Елену.

В поисках Животворящего Креста, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит ныне языческое капище. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.

Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тот час исцелилась.

Случилось, что в это время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.

В полноте благоговейной радости и духовного умиления Елена и все бывшие с нею воздали поклонение и целование Кресту. А так как, вследствие множества народа, не все могли поклониться Честному Древу Креста Господня и даже не все могли видеть его, патриарх Иерусалимский Макарий, став на высоком месте, поднимал («воздвизал») Святой Крест, показывая его народу. Народ поклонялся Кресту, восклицая: «Господи, помилуй!»

Отсюда и получил свое начало и название праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста, который был уже установлен в год обретения Святого Древа.





Другие новости раздела

Сердечно поздравляем с Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
04.12.2022
33

Сердечно поздравляем с Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

Во cвятых cвятая, Святая и Непорочная, Святым Духом вводится / и святым Ангелом питается, / сущи святейший храм Святаго Бога нашего, / всячeская освятившаго входом Eя // и обожившаго eстество земных поползшееся.