28 ноября Церковь чтит память мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.

28 ноября Церковь чтит память мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.

Во время гонений на христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане в городе Едессе были схвачены два друга, христиане Гурий и Самон, проповедники слова Божия. На предложение принести жертву богам святые ответили решительным отказом, исповедав свою веру во Христа. За это они подверглись страшным мучениям: их били, подвешивали за руки, привязывая к ногам тяжелый груз, бросали в тесную темницу. Мученики все переносили с твердостью и молитвой. Ночью мучеников отвезли за город и обезглавили. Христиане погребли их святые тела.

Через много лет последний император-язычник Ликиний (Лициний) начал гонение на христиан. Диакон Едесской церкви по имени Авив, которого император повелел схватить за ревностное распространение истинной веры, сам пришел к палачам, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие христиане. Святой исповедал веру во Христа и был приговорен к сожжению. Мученик сам пошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу. Когда огонь погас, мать святого и родственники обрели тело его неповрежденным. Мученика похоронили рядом со святыми Гурием и Самоном.

После смерти святых совершались многочисленные чудеса с теми, кто с верой и любовью призывал их на помощь. Так, однажды один воин-гот, посланный на службу в Едессу, взял в супруги благочестивую девушку Евфимию. Перед этим он поклялся ее матери Софии у гробницы мучеников Гурия, Самона и Авива, что не сделает супруге никакого зла, никогда не оскорбит ее, но будет любить и почитать.

По окончании службы в Едессе он взял Евфимию с собой и возвратился на родину. Оказалось, что он обманул ее: на родине у него была жена. Евфимия стала его рабыней. Много издевательств и унижений пришлось претерпеть Евфимии. Когда у нее родился ребенок, ревнивая готчанка отравила его. Евфимия обратилась с молитвой к святым мученикам – свидетелям клятвы обманщика, и Господь избавил ее от страданий и чудодейственно перенес в Едессу, где она встретилась с матерью. Через некоторое время клятвопреступника вновь послали на службу в Едессу. Весь город узнал о его злодеянии, обличенном Евфимией, и по приказу правителя гот был казнен.

С тех пор мучеников Гурия, Самона и Авива стали считать небесными покровителями христианского брака.





Другие новости раздела

27.11.2025
1

26.11.2025
28

Гости о монастыре и вере Евгений, Чебоксары: - В Свияжске бываю часто. В Успенском монастыре, в Никольской трапезной церкви «беседую» со святителем Германом, у его раки с мощами. Читаю  акафист святому. В последние годы - это место