27 сентября – Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Согласно благочестивому преданию, равноапостольный император Константин, разрешив христианам свободно исповедовать свою веру, задумал найти Крест, на котором был распят Спаситель. В 326 году он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. После долгих поисков участники экспедиции определили, где находилась Голгофа, начали раскопки, и нашли три креста и лежавшую отдельно табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Чтобы определить тот самый Крест, к каждому по очереди поднесли находившегося при смерти (по другим версиям — умершего) человека. И случилось чудо: возложенный на один из крестов исцелился (или воскрес). Чтобы собравшийся народ смог увидеть святыню, иерусалимский патриарх Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста для всеобщего поклонения.

По повелению императора Константина в Иерусалиме построили большой храм в честь Воскресения Христова, в который вошли и Гроб Господень, и Голгофа. Храм был освящен 13 сентября 335 года. А на следующий день, 14 сентября (27 сентября по н. ст.), было установлено празднование в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Второе событие, которое вспоминается 27 сентября, — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился 14 лет. В 628 году его вернул в Иерусалим византийский император Ираклий. Тогда с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено воспоминание о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из персидского плена.

После обретения Крест был разделен на части. Сегодня частицы Креста находятся в Иерусалиме, соборе Святого Петра в Риме, в немецком Лимбурге, в нескольких афонских монастырях и других местах. Есть частицы Креста и в России — например, в Троице-Сергиевой лавре, Богоявленском соборе Москвы и других храмах и монастырях.

Праздник называют Господским, поскольку он посвящен Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу.





Другие новости раздела

19.10.2025
14

Гости о монастыре и вере Прасковья, Казань: - Я очень люблю Свияжск, Успенский монастырь. Мне нравится сюда приезжать, жить какое-то время, ходить в монастырь на богослужения. У себя в Казани, я хожу в Никольский собор, на улице Баумана. Храм

Расписание богослужений 19—25 октября
19.10.2025
20

Расписание богослужений 19—25 октября

Расписание богослужений в 20-ю седмицу по Пятидесятнице