27 августа – Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Церковь празднует память преподобного Александра исповедника.

27 августа – Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Церковь празднует память преподобного Александра исповедника.

Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы длится один день. В это время на богослужении уже звучат молитвы, посвященные  одному из двунадесятых праздников -  значимых для Церкви событий, связанных с жизнью Христа и Богоматери.

Архимандрит Александр  (в миру Георгий) родился в 1882 году в семье крестьянина села Невежкино Чембарского уезда Пензенской губернии. По окончании земской школы, был назначен певчим в свою приходскую церковь. В 1901 году, отправившись в путешествие в  Саров, остановился в Санаксарском монастыре. Здесь Георгий решил посвятить свою жизнь иноческим трудам. 30 августа 1911 года послушник Георгий был пострижен в монашество с именем Александр. Вскоре в Тамбове его рукоположили в сан иеродиакона, а 22 июля 1913 года – в иеромонаха. 20 июля 1915 года иеромонах Александр был избран братией в настоятели Санаксарского монастыря и архиепископом Кириллом (Смирновым) возведен в сан игумена.

В 1917 году Россию захлестнула волна революции и красного террора. В конце февраля 1918 года часть братии во главе с иеромонахом Владимиром, поддерживаемая большевиками, учинили бунт в монастыре и сместили игумена Александра с должности настоятеля обители. По постановлению Военно -революционного трибунала 27 марта 1918 года отец Александр был арестован. На допросе виновным себя не признал, и трибунал постановил выслать его из монастыря. 3 апреля 1922 года, отец Александр, по определению Священного Синода был назначен наместником Семиезерной пустыни Казанской епархии с возведением в сан архимандрита. Власти и здесь обратили на него свой гнев – в 1922 году отец Александр привлекался к ответственности по делу изъятия церковных ценностей. Но, невзирая на все гонения, в том же году он становится активным участником борьбы с обновленчеством в Казанском крае, а Семиезерная пустынь его трудами превращается в центр этой борьбы. 31 октября 1928 года архимандрит Александр был арестован и приговорен к трем годам концлагеря и трем годам ссылки на Урал.

После ссылки отец Александр оказался в Вятской епархии. 5 августа 1935 г году епископ Яранский Димитрий (Поспелов) назначил архимандрита Александра в село Соболево, ныне это населенный пункт в Санчурском районе Кировской области. Здесь в течение 26 лет отец Александр подвизался о Господе.  

14  августа (27 августа по новому стилю) 1961 года, достигнув глубокой старости, он отошел ко Господу. В настоящее время, его святые мощи пребывают в Санаксарском монастыре.





Другие новости раздела

14.09.2025
43

15 сентября Церковь чтит память преподобных Антония и Феодосия Печерских.
14.09.2025
35

15 сентября Церковь чтит память преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Преподобные Антоний и Феодосий Печерские – основатели монашества на Руси. Преподобный Антоний родился в 983 году недалеко от Чернигова, в Любече. С юных лет желал посвятить себя служению Богу. Как только появилась возможность, он ушел на