9 августа Церковь чествует память Амвросия Свияжского, епископа Сарапульского. Великомученика и целителя Пантелеимона.

Священномученик Амвросий (Гудко) родился в 1867 году в бедной мещанской семье. Окончив Санкт-Петербургскую духовную академию, принял монашество и посвятил жизнь миссионерству ‒ служил на Алтае, возглавлял Корейскую духовную миссию, был ректором семинарий. С 1904 года ‒ епископ, известный обличениями злоупотреблений властей. После революции, находясь в Свияжском монастыре, открыто выступал против атеистической пропаганды. Дважды оправданный судом (несмотря на доносы недоброжелателей), был расстрелян без суда 27 июля 1918 года красноармейцами. Прославлен в лике святых в 2000 году.
Великомученик Пантелеимон (первоначально Пантолеон) родился в Никомидии в семье язычника Евсторгия и святой христианки Еввулы. Обучался врачебному искусству, под влиянием священника Ермолая принял христианство. Крестившись, исцелил слепого, чем обратил в христианство своего отца. Бескорыстно лечил больных именем Христа, за что был предан императору Максимиану. Претерпел жестокие пытки (колесование, кипящее олово, растерзание зверями), оставаясь невредимым. Перед казнью Господь назвал его Пантелеимоном («многомилостивый»). При усечении мечом из его раны истекли кровь и молоко. Мощи святого, особенно глава на Афоне, прославились многочисленными чудесами.
Другие новости раздела


15 сентября Церковь чтит память преподобных Антония и Феодосия Печерских.
Преподобные Антоний и Феодосий Печерские – основатели монашества на Руси. Преподобный Антоний родился в 983 году недалеко от Чернигова, в Любече. С юных лет желал посвятить себя служению Богу. Как только появилась возможность, он ушел на