26 июля – Собор Архангела Гавриила. Церковь чтит память преподобного Стефана Савваита.

Архангел Гавриил - один из семи главных ангелов. Имя Гавриил означает на еврейском языке «сила Божия». Архангел Гавриил несколько раз упоминается в Священном Писании, как Небесный вестник, которого Бог посылает, чтобы возвестить людям Свои планы о спасении рода человеческого. Так, архангел Гавриил несколько раз являлся пророку Даниилу и раскрывал ему тайны пришествия Мессии. Архангел Гавриил явился в храме старцу Захарии и сообщил ему о чудесном зачатии Иоанна Предтечи. Через шесть месяцев после этого он принес Деве Марии весть о том, что Она станет Матерью Христа. По мнению некоторых отцов Церкви, именно архангел Гавриил укреплял Спасителя во время молитвы в Гефсиманском саду. Он же возвестил Богоматери день Ее Успения. В богослужебных книгах Церковь именует архангела Гавриила «служителем чудес». На иконах архангел Гавриил изображается иногда с белой лилией, которую, по преданию, он принес Деве Марии в день Благовещения.
Блаженный Стефан родился в 725 году и приходился родным племянником святому Иоанну Дамаскину. Еще совсем юным отроком, которому исполнилось лишь 10 лет, Стефан поступил в Лавру святого Саввы в Иерусалиме, где подвизался до самой своей смерти, отлучаясь лишь периодически в ближайшую пустыню. Поэтому преподобный и был назван Савваитом. В то время, когда святой Иоанн Дамаскин проповедовал в Иерусалиме, он взял своего юного племянника к себе и обучил различным наукам, включая богословие и философию; но самой главной наукой, которую племянник получил от своего великого родственника, стала основа духовной жизни; а сам Иоанн Дамаскин заделался для него образцом подвижничества. Послушник, коих редко кто видел на свете, преподобный Иоанн обучил этой же добродетели святого Стефана. Но вместе с тем он, занимаясь учеными трудами, также приобщил к этому своего племянника. Таким образом, достигнув зрелого возраста, святой Стефан стал ученым мужем, украшенным высокими иноческими добродетелями. Он вместе с преподобным Иоанном вел письменную полемику с еретиками, желая обратить заблудших к Святой Церкви, научить их правой вере и правилам святой жизни. Преподобный Стефан подвизался и в общежитии, и в отшельнической келье. За свою богоугодную жизнь Господь наделил его дарами прозорливости и чудотворений: он своими молитвами изгонял бесов, исцелял болезни. Совершив множество знамений и чудес за свою жизнь, преподобный так же, чудесным образом, был извещен о своей приближающейся кончине. Святой Стефан очень хорошо изучил историю обители преподобного Саввы, а также и житие самого ее основателя. Блаженный Стефан с годами стал великим подражателем жизни святого Саввы и сияющей звездой среди палестинских монахов. Упокоился в Господе в 794 году в 69 лет своей жизни.
Другие новости раздела


15 сентября Церковь чтит память преподобных Антония и Феодосия Печерских.
Преподобные Антоний и Феодосий Печерские – основатели монашества на Руси. Преподобный Антоний родился в 983 году недалеко от Чернигова, в Любече. С юных лет желал посвятить себя служению Богу. Как только появилась возможность, он ушел на