Памяти художника

Памяти художника

Памяти художника

Его творчество было сродни высокому монашескому служению

О Максиме Шешукове: традиционалисте и новаторе

В храмах Успенского мужского монастыря можно видеть разные иконы: старинные, подаренные, изготовленные в иконописных мастерских. Вместе со всеми этими святыми образами, здесь, верующего человека встречают иконы работы Максима Шешукова (1965-2024) ,  много лет жившего и творившего в Свияжске, оставившего яркий след в истории современной иконописи.

Максим Шешуков – художник, иконописец, мастер работ по керамике, родился в Казани. Исколесил многие места в Советском Союзе,  в России. Одно время жил в Москве, имел блестящие перспективы, но духовные и исторические корни связывали его со Свияжском – землей предков. Видимо, в том числе и поэтому, однажды, оставив шумную столицу, он отправился на берега Волги, и, ступил на землю предков.  В начале 2000-х годов, Шешуков с супругой приобрели в Свияжске небольшой участок земли с домиком, весьма отдаленно напоминавшем некое подобие жилища. В холод, например, находиться, в этом самом «жилище», было совершенно невозможно. Неизвестно, как развивались бы события дальше. Но, тогдашний наместник Успенского мужского монастыря, отец Силуан, любезно предоставил  иконописцу помещение: и под мастерскую, и под жилье. В то время, Успенский монастырь владел подворьем: храмами и постройками бывшей Иоанно – Предтеченской женской обители Свияжска.  Весь комплекс был передан в ведение мужского монастыря, ввиду временной невозможности возродить монастырь женский.  Места было более чем достаточно. Здесь, в построенном, еще в период императорской России, на средства баронессы Жомини (и подаренном женскому монастырю) двухэтажном, старинном доме, нашлось пристанище и для Максима Шешукова. Сегодня, детище баронессы Жомини, выглядит весьма солидно. Здесь выполнен ремонт, открыта трапезная. Возрожден и женский монастырь, гости которого,  принимают пищу в этой самой трапезной, любуясь,  открывающимися из окон видами реки Свияги.  Но прежде,   здание, отнюдь не производило столь благостного впечатления. Это был обшарпанный дом с плохеньким  отоплением.  Жить в нем,  могло нравиться, разве что, увлеченным своим делом неисправимым романтикам. Между тем, в этом невзрачном тогда здании, окончательно сформировался настоящий художник с большой буквы, мастер, каких в России – единицы. С 2006-го по 2016 годы, на территории Иоанно - Предтеченского женского монастыря находилась творческая мастерская Максима Шешукова. Здесь, в бывшем доме баронессы Жомини, он писал иконы, изготавливал изящные керамические изделия, в его  мастерской работала небольшая артель. На территории монастыря, еще в полной мере не действовавшего, в одном из помещений была открыта небольшая арт - галерея, дизайн которой оформил сам художник.

Максим Шешуков  относится, к тем, не испорченным советской атеистической идеологией молодым людям, которые на волне духовного возрождения России, одними из первых, начали обучаться иконописи. В 1990-е, он, по набору, оказался среди тех, кому посчастливилось учиться в мастерской Владимира Щербинина при Сретенском монастыре в Москве. В дальнейшем, Максим Шешуков тридцать лет занимался иконописным ремеслом, в совершенстве овладел классической школой иконописи.  К слову сказать, в своем призвании был настоящим подвижником. В  молодости, случалось, собирал облепиху на Алтае, мандарины в Абхазии, продавал картины на московском Арбате, чтобы свести концы с концами, но дело, которое начал, не оставил. С именем мастера связано возрождение древнерусской школы иконописи, опирающейся, в свою очередь, на традиционную школу византийского направления. Художник внес большой вклад в популяризацию этого удивительного феномена, являющегося основой основ иконописи.

Для его работ характерна ярко выраженная авторская интонация. Если можно так сказать – «штучность» изделий.  Нет иконы, выполненной методом «большого потока», каждая индивидуальна.  Со своей небольшой артелью мастер изготавливал иконы так, как это, в древности, делали «икономазы». На деревянной основе, с использованием   левкаса (особой грунтовки),  минеральных красителей – темперы, олифы и так далее.  Эта технология, в сочетании с особым почерком, сделала работы Максима Шешукова узнаваемыми.  В наши дни,  перед ними возносят молитвы во многих и многих храмах.

Редко   можно встретить мастера, чье творчество было бы сродни высокому монашескому служению. В отношении Максима Шешукова, такого рода оценки, напрашиваются сами собой. Подобно иноку, который несет сокровенное свое служение и сторонится публичности, Максим Шешуков не говорил о своей миссии громко, возвышенно.  Процесс изготовления икон называл рутинным, хотя и не исключал того, что чудо свойственно иконописи.   Он не стремился к публичности, находился весь в работе, как, наверное, и, подобает настоящему художнику.

Святые образы Максима Шешукова в храме напоминают о том, что перед нами - традиционалист, поборник древнего благочестия. Но он известен, и, как автор новаторского направления. Предметом дискуссии стали его работы иконографического типа, живопись в «иконном стиле», «иконы» - картины, которые он начал писать уже в зрелый период.  В этих работах,  библейско-евангельские сюжеты, персонажи, изображены не в строгом соответствии с каноническими требованиями - в форме вольной авторской интерпретации. Здесь присутствуют и гротеск, и легкая ирония, и непосредственность. Сам мастер, объясняя новое  в его творчестве веяние, приводил пример партитуры.  Ее можно исполнить строго по нотам, а можно с вариациями. Живопись в иконографическом стиле, по его мнению, – это вариации.

Вне сомнения: «иконы» - картины более органично смотрятся в музейном зале.  У них есть свой, довольно большой круг ценителей.  Однако, нужно сказать, что, хотя,  они и вызывают споры, нельзя исключать и их духовно – просветительскую значимость.  Эта ситуация требует некоторого пояснения. По мере освобождения от «хлама бытия», человек перестает воспринимать Истину – Бога поверхностно, исключительно через внешнее благолепие. Иконы для него становятся  – живыми собеседниками, красоту в них, в художественном смысле, он не ищет. Но на начальном этапе, когда, еще, человек, не живет одним лишь стремлением собрать «саквояжик» с трудами праведными, чтобы удостоиться стать гражданином Царствия Небесного, эстетика имеет определенное значение.  Для кого-то, изображения иконографического типа могут стать первым шагом к поиску Истины.  Никто, никогда не знает, при каких обстоятельствах и, собственно, как, открывается True – Бог. Работы Максима Шешукова в новаторском стиле – еще одно тому подтверждение.

Нужно время, чтобы понять, станут ли работы иконографического типа новым направлением в искусстве. Появятся ли подражатели, продолжатели дела. Что будет преобладать, у аудитории,  при знакомстве с ними: художественно-эстетическое начало или миссионерски – просветительское? Большое, как известно, видится на расстоянии. 

Валерий Яковлев.

Фотографии из общедоступного ресурса в интернете и экспозиции Свияжского музея – заповедника.

 





Другие новости раздела

17.10.2025
20

18 октября Церковь чествует память святителей московских  Петра, Алексия, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона…
17.10.2025
26

18 октября Церковь чествует память святителей московских Петра, Алексия, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона…

В этот день святая Церковь отмечает память святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев. Своей праведной жизнью и безупречным пастырством эти