3 июля (20 июня по ст. ст.) Церковь чтит память основателя нашего монастыря святителя Гурия

Гурий (Руготин), святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием.
3 июля (20 июня по ст. ст.) Церковь чтит память основателя нашего монастыря святителя Гурия

Гурий (Руготин), святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием. В молодых летах вступил Григорий в услужение к князю Ивану Пенькову. Князь был так им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но эта доверенность продолжалась недолго. Прочие служители князя из зависти к Григорию возвели на него клевету, что он находится в преступной связи с княгинею. Раздраженный ложным наговором князь приказал посадить Григория в темницу, нарочно устроенную в глубоко вырытой яме. Там томился невинный страдалец два года, ибо по прошествии двух лет дверь узника свободно отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, он отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там облекся он в одежду инока, приняв имя Гурия, и вскоре поставлен был (1522 г.) игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии. Гурий устроил там два училищные монастыря для обучения детей христиан и язычников; кроме того, под особым своим надзором соорудил каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Одной из этих обителей стал Свияжский Успенский монастырь, который святитель основал в 1555 году.

Радея о пастве своей, святитель Гурий умножил ее, обратив многих магометан в христианскую веру. Он преставился 4 декабря 1563 г., приняв за два дня до кончины схиму. Мощи его, обретенные 4 октября 1595 г., почивают в Казанском Благовещенском соборе.

Святителю отче наш Гурие, моли Бога о нас!





Другие новости раздела

23.10.2025
19

Гости о монастыре и вере Алексей и Маргарита, Казань: - Нам нравится путешествовать по святым местам, они притягивают некой своей сокровенностью. Стараемся не упускать случая, когда есть возможность поехать. Часто ездим в Суздаль, недавно

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.
23.10.2025
20

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.

Святой апостол Филипп, из числа 70-ти, родился в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской Церкви и поручили, как и прочим шести диаконам,