29 апреля – Радоница. Поминовение усопших. Церковь чтит память мучениц Агапии, Ирины и Хионии.

Для того, чтобы верующие могли после окончания Светлой недели помянуть усопших близких и разделить с ними радость Воскресения Господня Церковь установила особый день поминовения усопших — Радоницу. Традиционно особый день поминовения приходится на вторник, который следует сразу после Фомина воскресенья. Православные молятся о родных, которых уже нет с ними, и посещают их могилы. Радоница происходит от слова – радость. И, отражает веру христиан в воскресение из мертвых. Именно в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, его победа над адом. На Руси, еще и до принятия христианства существовали традиции «весенних поминок». Церковь какое-то время боролась с языческими погребальными обрядами и с самим культом предков. В итоге христианство придало новый смысл этим старым традициям. Церковь наполнила их христианским содержанием. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы...» Радоница – День, когда наша память об усопших сопрягается с пасхальной радостью.
29 апреля Церковь чествует память святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии. Родные сестры – Агапия, Ирина и Хиония жили в конце III - начале IV века близ итальянского города Аквилеи. Они рано остались сиротами, вели благочестивую христианскую жизнь и не стремились выйти замуж, так как, хотели посвятить себя Господу. Духовным их наставником был священник Зинон. Ему и великомученице Анастасии Узорешительнице Господь открыл, что трем девам уготован мученический венец. Вскоре предсказанное исполнилось. Во время гонения на христиан девушки были схвачены и приведены на суд к императору Диоклетиану. Нечестивый правитель и его сподручные разными способами пытались склонить сестер к отречению от истинной веры, но Агапия, Ирина и Хиония были непреклонны и приняли Христа ради мученическую кончину. Укреплявшая святых дев Анастасия Узорешительница с честью погребла их тела.
Сегодня, за богослужением читается Евангелие от Иоанна, глава 3, стихи 16–21;
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
Другие новости раздела


Расписание богослужений 31 августа — 6 сентября
Расписание богослужений в 13-ю седмицу по Пятидесятнице