25 апреля – Пятница Светлой седмицы.

В Пятницу Светлой седмицы Церковь празднует память иконы Божией Матери «Живоносный источник». Появление этого образа связано с чудесным событием исцеления Божией Матерью слепца. В 450 году за городской стеной Константинополя, недалеко от Злотых (Золотых) ворот, находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В роще был источник, который в прежние времена был прославлен чудесами, но постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной. Однажды воин Лев Маркелл, ставший впоследствии императором, встретил в роще слепого путника, сбившегося с дороги, который попросил воина дать ему напиться. Пожалев несчастного, Лев усадил его в тень под деревом, а сам отправился на поиски воды. Он знал, что где-то поблизости есть родник, посвященный Богородице, но как ни старался, не мог его отыскать. Вдруг Лев услышал голос, который не только указал ему путь к источнику, но и велел положить тину из его вод на глаза слепцу. Когда Лев исполнил все сказанное, то слепой немедленно прозрел и самостоятельно отправился в Константинополь, прославляя Господа и Пресвятую Богородицу за явленное чудо. Став императором, Лев I Маркелл, никогда не забывал об этом чуде, в 457 году он велел очистить источник и заключить его в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император назвал этот родник «Живоносным Источником», так как, в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери. Впоследствии на этом месте произошло множество чудес. Одно из них случилось в середине VI века. Император Юстиниан Великий долго мучился водяной болезнью. Однажды ночью он услышал голос: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника». Царь не знал, о каком источнике говорит голос, и впал в уныние. Тогда Божия Матерь явилась ему уже днем и сказала: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров». Больной исполнил волю Владычицы и вскоре выздоровел. Благодарный император воздвиг около храма, устроенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии был создан монастырь.
В Пятницу Светлой седмицы, за богослужением, читается отрывок из Евангелия от Иоанна, глава 2, стихи 12 – 22;
После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней.
Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим
и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.
На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?
Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
А Он говорил о храме тела Своего.
Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
Другие новости раздела


Расписание богослужений 31 августа — 6 сентября
Расписание богослужений в 13-ю седмицу по Пятидесятнице