1 апреля Церковь чествует память мучеников Хрисанфа и Дарии и с ними пострадавших.

Святой Хрисанф и Дария пострадали за веру Христову в III веке. Хрисанф происходил из языческой семьи - был единственным сыном египетского патриция Полемона, жившего во времена царствования римского императора Нумериана. Отец Хрисанфа переехал из Александрии в Рим и он получил лучшее по тем временам языческое образование, но созерцание нечестия римлян, привело его к чтению сначала книг о христианах, а потом и Деяний Апостолов. Священное Писание просветило душу разумного юноши. Он нашёл скрывавшегося от гонений пресвитера Карпофора и принял от него святое крещение. После этого Хрисанф стал открыто проповедовать Евангелие. Его отец всячески старался отвратить сына от христианства и женил его на красавице Дарии, жрице Афины Паллады. Однако святой Хрисанф сумел обратить свою жену ко Христу, и, молодые супруги, по обоюдному согласию, решили вести девственную жизнь. После смерти Хрисанфа они стали жить в отдельных домах. Святой Хрисанф собрал вокруг себя нескольких обращенных ко Христу юношей, а вокруг святой Дарии собрались благочестивые женщины. Горожане пожаловались епарху Келерипу, что святые Хрисанф и Дария создали монастырь и проповедуют безбрачие. Так Хрисанф был отдан на мучения трибуну Клавдию. Однако пытки не смогли поколебать мужество молодого мученика, ибо сила Божия явно помогала ему. Поражённый этим, Клавдий сам уверовал во Христа и принял святое крещение вместе с женой Иларией, сыновьями Иасоном и Мавром и со всеми домашними и воинами. Когда весть об этом дошла до императора Нумериана (283 - 284), по его приказу все они были казнены. Святую Дарию мучители отдали в блудилище, но там её охранял посланный Богом лев. Всех, кто пытался осквернить святую, лев валил на землю, но оставлял живыми. Мученица проповедовала им Христа и обращала на путь спасения. Святой Хрисанф был брошен в смрадную яму, куда стекали все нечистоты города. Но ему воссиял Небесный Свет, а вместо смрада яма наполнилась благоуханием. Тогда Нумериан велел отдать святых Хрисанфа и Дарию в руки палачей. После истязаний мученики были живыми зарыты в землю. Через год христиане собрались в пещере, расположенной неподалёку от места их казни, чтобы отпраздновать память небесного рождения мучеников. Пресвитер Диодор и диакон Мариан служили Божественную литургию. Узнав об этом, Нумериан приказал завалить вход в пещеру, где совершалось богослужение. Пока воины засыпа́ли заполненную молящимися пещеру землёй, все собравшиеся причастились Святых Таин, и вскоре присоединились к радости Хрисанфа, Дарии и с ними пострадавших. Поэтому память их празднуется в один день.
Другие новости раздела


6 апреля – Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Церковь вспоминает преставление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 2025 году приходится на 7 апреля и предваряется одним днем предпразднства. Чтобы подчеркнуть особую важность некоторых праздников, Церковь устанавливает предпразднство, длительность которого может