29 марта – совершается поминовение усопших. Церковь вспоминает мученика Савина.

29 марта - последняя Родительская суббота Великого поста. Обычно на Великий пост выпадает три родительских субботы. Но в 2025 году их будет только две, поскольку вторая, 22 марта 2025 года, совпала с днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Святая Церковь призывает всех верующих еще раз усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких. В следующий раз общецерковная заупокойная молитва будет совершаться уже после Пасхи, на Радоницу.
Мученик Савин, епископ города Гермополя (Ермополя) в Египте, жил в III веке. Пострадал за веру Христову при императоре Диоклетиане, который был известен своей жестокостью в отношении христиан. По совету верующих друзей единомышленников, во время гонений мученик укрылся в деревне. Святой Савин славился своей добротой и заботой о бедных. Его щедрость и сострадание снискали ему уважение среди горожан. Несмотря на угрозы со стороны властей, он продолжал проповедовать христианство и оказывать помощь нуждающимся. Христиане искренне любили своего пастыря и старались сохранить ему жизнь. Однако нищий, которому Савин неоднократно помогал деньгами, продовольствием, выдал его за две золотые монеты. Святой был схвачен преследователями. Гонители христиан схватили и нескольких верующих, неотступно находившихся при Савине. На суде исповедники отказались отречься от истинной веры и принести жертву языческим богам, за что были подвергнуты жестоким пыткам, а затем утоплены в реке Нил. Это произошло в 287 году. История святого Савина подробно описана в трудах святителя Димитрия Ростовского. Этот пример самоотверженности и веры вдохновлял многих христиан последующих поколений, особенно в периоды гонений и испытаний.
Другие новости раздела


31 марта – День памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского.
Святой Кирилл, архиепископ Иерусалимский, родился в Иерусалиме в 315 году и был воспитан в строгом христианском благочестии. Достигнув совершеннолетия, он принял монашество, а в 346 году стал пресвитером. В 350 году после смерти архиепископа