19 марта Церковь чтит память мучеников 42-х во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Васая и прочих с ними. Преподобного Аркадия Кипрского.

19 марта Церковь чтит память мучеников 42-х во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Васая и прочих с ними. Преподобного Аркадия Кипрского.

Мученики Амморейские: Константин, Аетий, Феофил, Феодор Васая и иные с ними исповедники пострадали за веру Христову в IX веке. Во время войны между греческим императором Феофилом (829-842) и сарацинами, последним удалось осадить город Амморею, что, в Малой Азии, на территории современной Турции.  В результате измены военачальника Вадитзиса Амморея пала, а сорок два ее защитника - воина были захвачены в плен и отправлены в Сирию. В течение семи лет томительного заключения пленников тщетно убеждали отказаться от христианской веры.  Они упорно отвергли все лестные предложения и мужественно выдержали страшные угрозы. После многих пыток, так и не сломив дух воинов-христиан, их осудили на смерть. Стойкость святых надеялись поколебать и перед самой казнью. Приговоренные спокойно и бесстрашно подходили к палачам. Их обезглавили, а тела бросили в реку Евфрат. Это случилось около 845 года. Не избежал своей участи и предатель  Вадитзис. Враги знали, что нельзя доверять изменнику, поэтому  умертвили и его. «Сказание о 42 мучениках Амморейских» составил Еводий Константинопольский, в котором описал подвиги мучеников и стойкость в Христовой веке.

Преподобный Аркадий жил на острове Кипр в IV веке, в царствование императора Константина Великого (306–337). С  юных лет он посвятил себя духовным подвигам, избрав путь монашества. Святой был известен глубокой верой, строгим подвижничеством, наставничеством. Его учениками стали мученики Иулиан - врач и Еввул, которые пострадали за Христа во времена гонений, устроенных императором Юлианом Отступником (361–363). Преподобный Аркадий с болью пережил их утрату, несмотря на скорбь, с честью предал их тела земле. Эти события стали важной страницей в истории христианского свидетельства на Кипре. После кончины учеников святой продолжил свой духовный путь, укрепляя веру среди  современников. В скором времени он мирно отошел ко Господу, оставив после себя богатое духовное наследие. Его жизнь стала ярким примером самоотверженной любви к Богу и ближним.  Память преподобного Аркадия чтится Церковью, как образец истинного подвижничества и духовной мудрости.





Другие новости раздела

03.04.2025
20

3 апреля – Четверток Великого Канона.
03.04.2025
82

3 апреля – Четверток Великого Канона.

Четвертком Великого канона Церковь называет четверг 5-й  Недели Великого поста. На утрене дня, которая обычно служится в среду вечером, читается полностью Великий Канон преподобного Андрея Критского, вспоминается житие преподобной Марии