17 марта Церковь чтит память преподобного Герасима, иже на Иордане.

Святой Герасим родился в богатой семье в Ликии, что находилась в Малой Азии. Но с юных лет он держал себя в строгости и воспитывал в себе ощущение Божественного присутствия. В молодом возрасте он отказался от богатого имущества, принял монашеский постриг и ушел в египетскую пустыню, чтобы испытать на себе отшельническую жизнь. Через какое-то время он вернулся в Ликию, оттуда ушел в Палестину, а потом в Иорданскую пустыню. Недалеко от реки Иордан, километрах в шести от Иерусалима. Герасим основал монастырь. В обители он установил строгие правила. Мужчины, желающие подвизаться у него в обители, сначала проходили испытания постом, послушаниями и долгими молитвами. Тем, кто выдерживал искус, он давал отшельнические кельи в пустыни, которые были обычными пещерами. Пять дней в неделю иноки, каждый в своей келье, занимались плетением корзин и молитвой, питались сухим хлебом, кореньями и водой. А по субботам и воскресеньям приходили в монастырь на Божественную литургию. После причастия, покушав вареной пищи и немного вина, пополнив запасы хлеба и сдав настоятелю свою работу, все снова расходились по своим уединенным кельям, которые были разбросаны по пустыне. Во время Великого поста в этом монастыре была традиция уходить для молитвы в пустыню до самой Пасхи. Отец Герасим был примером подвижнической жизни для иноков обители, которых собралось возле него к тому времени около семидесяти. Весь Великий пост он не вкушал пищу, а только причащался Святых Даров. Чтобы перенять такой образ служения Богу, к отцу Герасиму пришел юный инок Кириак. Старец Герасим испытал его на послушаниях и, видя искреннее стремление и воздержание юноши, полюбил его и принял к себе в ученики. Кириака к нему отправил преподобный Евфимий Великий, который ранее помог самому отцу Герасиму освободиться от искушения ереси. В те времена быстро распространялось лжеучение о том, что во Христе только одно естество – Божеское. И преподобный Герасим тоже был подвергнут влиянию этой ереси. Но, напитавшись поучениями преподобного Евфимия, Герасим раскаялся и вновь обратился в истинную веру. Однажды преподобному Герасиму было видение, как Ангелы Божии возносят на небо душу преподобного Евфимия. Тогда он вместе с Кириаком пришел в обитель Евфимия, где праведник уже скончался. Похоронив тело своего учителя, они вернулись к себе в кельи. Во время Великого поста, на четыредесятницу, святой Герасим, а с ним и Кириак уходили далеко в пустыню Рува. В этой пустыне прежде подвизался преподобный Евфимий. Вместе с блаженным своим учеником Кириаком они находились там, в безмолвии, до Вербного воскресенья. Известна история о том, как однажды святой Герасим встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность - лев служил старцу, как домашнее животное до самой его кончины. Поэтому святой считается еще покровителем животных и врачевателем. Скончался святой Герасим в 475 году. Он прославлен в лике преподобных, потому как молитвой, постом и трудами стремился быть подобным Господу Иисусу Христу.
Другие новости раздела


6 апреля – Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Церковь вспоминает преставление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 2025 году приходится на 7 апреля и предваряется одним днем предпразднства. Чтобы подчеркнуть особую важность некоторых праздников, Церковь устанавливает предпразднство, длительность которого может